Медиа

Новости

Интервью инженера-конструктора 3 категории АО "Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ"

"Меня всегда завораживали интересные строения"

Ирина Трошкина, 24 года – инженер – конструктор, 3 категории рассказала о интересных задачах, перспективах и профессии будущего!

Ирина, какое у вас образование и как вы выбрали профессию?

Я закончила Самарский государственный технический университет год назад по направлению – теория проектирования железобетонных конструкций. В школе технические предметы мне давались легче гуманитарных наук, поэтому я выбрала именно эту профессию. А еще потому, что она творческая, достаточно редкая и востребована. Я знаю, что специальность неординарная для девушки, но меня всегда завораживали интересные строения. Как проект с листа стараниями обычных людей становится реальным объектом, сколько требуется на это усилий и времени. Меня увлекала мысль, что с помощью этих знаний, возможно даже разгадать тайну постройки египетских пирамид!

Почему вы пришли работать в АО «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ»? Хорошо ли вам работать? Интересные ли ставятся задачи?

АО «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ» – перспективная и динамично развивающаяся компания. Это головная строительно- монтажная организация в группе компаний АО «РТИ» - разработчика радиолокационных станций, средств космической связи, которые обеспечивают надежную защиту национальных границ. Ставятся очень интересные и разноплановые задачи. Ведется проектирование и создание объектов для МО РФ и Роскосмоса. Мне очень нравится работать в АО «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ», я горжусь тем, что вношу свою маленькую частичку в защиту космического пространства нашей страны.

Чему вы уже научились, работая в РОСС, чему еще хотите научится?

У меня повысился уровень пространственного мышлением, стала уверенным пользователем компьютера, учусь применять на практике законодательные и нормативные документы в своей сфере деятельности. Мы работаем с системой автоматизированного проектирования – Autocad. Эта программа помогает разрабатывать конструкторскую документацию, воплощать проектные идеи, визуализировать разные концепции.

Инженер всегда много общается с людьми, т.к. каждый отвечает за свою часть работы и любое изменение должно быть отражено в проекте. Работать с людьми – это всегда очень интересно и одновременно сложно. К каждому человеку нужно найти подход, да и сам процесс проектирования и разработки без споров не обходится. Мне нравится каждый день быть связующим звеном, мои коллеги – мои учителя!

Какова специфика вашей работы?

Я тружусь в отделе разработок конструкторской документации. Создание конструкторской документации – это первоначальный процесс перед изготовлением любой мельчайшей детали, который требует соблюдения многих требований и нормативов. Я получаю документацию от нашего «Проектно-конструкторского бюро», просматриваю ее и запускаю процедуру согласования на нескольких этапах. Документы проходят согласование системы менеджмента качества, отдела новых проектов и отдела технического и авторского надзора. Конструкторская документация представляет собой совокупность документов, в основном чертежей и спецификаций, описывающих разрабатываемое изделие в целом и его составные части. После получения всех замечаний и поправок, я отправляю документацию обратно разработчикам или передаю в архив утвержденный комплект документации.

Кем вы видите себя через 3-5 лет?

Мне бы хотелось развиваться в сфере проектирования. Освоить новые программы, которые позволяют разрабатывать трехмерные модели зданий и сооружений, проводить анализ на соответствие архитектурным, конструктивным, санитарным, противопожарным и другим требованиям, тем самым синхронизировать работы всего отдела. Я считаю, что это - профессия, которая постоянно будет востребована во всем мире. Ведь даже для производства самой простой детали сначала требуется проводить бесчисленные опыты, вести математические и физические расчеты, делая акцент на непредвиденные обстоятельства. По моему мнению, инженер – это профессия, за которой стоит будущее!