Медиа

Новости

"Уникальность в людях" - интервью Андрея Карелова

Интервью Карелова А.В. о работе в команде, новых решениях и ближайших перспективах

Один из руководителей АО «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ» Андрей Карелов о командной работе, новых решениях, о привлечении внешних заказчиков и ближайших перспективах.

- Андрей Валентинович, что на сегодняшний день представляет из себя АО «Р.О.С. СПЕЦТЕХМОНТАЖ» и что отличает его от других предприятий АО «РТИ»?

АО «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ» - головная монтажная организация в группе компаний АО «РТИ» по созданию РЛС ВЗГ «Воронеж» на объектах Воздушно-космических сил МО РФ. Общество выполняет работы по техническому и авторскому надзору на инженерных обеспечивающих системах радиолокационных средств наземного эшелона ракетно-космической обороны: СПРН, ККП, ПРО. Предприятие концерна проводит комплекс ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания разной периодичности на инженерных системах в интересах РВСН. Компания создает технические сооружения и технологические модули, выполняет техническое обслуживание инженерных систем инфраструктуры Роскосмоса и другие работы в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

- АО «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ» занимается одновременно и строительством, проектированием, техническим и авторским надзором и эксплуатацией. Как компании удается совмещать эти функции?

- На данный момент в РОСС работает много разноплановых специалистов. Это и наш костяк, и новые сотрудники, которые пришли к нам с огромным опытом работы над крупнейшими объектами МО, Роскосмоса, а также гражданского строительства. У нас ведется непрерывное обучение и повышение квалификации сотрудников. Только в 2018 году 510 работников Общества прошли обучение и большая часть из них без отрыва от производства. Немногие компании в России, занимающиеся нетиповым строительством, могут этим похвастаться. Перед нами ставятся масштабные задачи и с помощью хорошо подготовленной команды, мы их решаем. Наши проектировщики изучают новый объект – это всегда новые условия и особенности: геология, климат, материалы, функционал, иногда совершенно уникальный. Затем идет кропотливый труд наших инженеров, разных специальностей, тесно взаимодействующих друг с другом. Специалисты группы, занимающиеся телекоммуникациями, от кабельных до спутниковых систем связи и последующий технический и авторский надзор объектов. Плюс, благодаря нашим специалистам в регионах, у нас есть возможность решать срочные задачи на объектах в режиме «здесь и сейчас».

- Расскажите о специфике работы «Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ» в регионах?

АО «Р.О.С. СПЕЦТЕХМОНТАЖ» базируется там, где у нас есть строительные объекты, поэтому география присутствия постоянно развивается, изменяется, прирастает новыми регионами. Сегодня наше предприятие охватывает территорию от Калининграда до Иркутска, но открываются новые подразделения на таких территориях как Челябинская и Владимировская область, Тюмень и Кабардино-Балкария. Открытие новых отделений создает рабочие места в регионах и позволяет максимально эффективно строить объекты.

При наборе персонала в новые филиалы мы ориентируемся в первую очередь на специалистов региона. Потребности у нас высокие — и по количеству, и по качеству кадров. Принятых работников обучаем и повышаем их квалификацию. Например, в конце мая состоялся крупный региональный съезд в центральном офисе компании. Коллеги из стратегически важных регионов приехали в Москву для обучения электронной системе документооборота Tessa, универсальной платформе, которая автоматизирует все бизнес-процессы в Обществе. Сотрудники подразделений из Воркуты, Челябинска, Тобольска, Чехова, Оленегорска, Софрино пообщались с проектировщиками и производственниками, а также прослушали лекции о технической поддержке пользователей и информационной безопасности, о складском учете и правильном списании материалов, о планировании загруженности персонала, о кадровом администрировании и об обновлении бренда РТИ.

Всем понравился этот опыт, в будущем планируем устраивать региональные сессии на постоянной основе.

- Как вы оцениваете потенциал предприятия и коллектива?

Сейчас РОСС – это предприятие, которое выполняет все работы «под ключ». т.е. мы имеем возможность, компетенции, кадровые ресурсы для того, чтобы строить от момента создания проекта до сдачи объекта в промышленную эксплуатацию. Я бы назвал наше предприятие стабильно прибыльным, но оно также обладает значительным потенциалом для повышения своей результативности.

Отличительным чертами коллектива Общества является исключительная работоспособность и высокая степень ответственности. Наши сотрудники не раз доказывали, что умеют работать, способны даже в самых сложных условиях добиваться нужных результатов. От качества нашей работы зависит стабильное функционирование объектов, выполнение плановых заданий, а в глобальных масштабах — безопасность страны.

- Каких же результатов Вам с вашим коллективом удалось достичь?

В первую очередь мы сосредоточены на Государственном оборонном заказе, как на основном направлении нашей деятельности. Мы строим радиолокационные станции для МО РФ. В декабре прошлого года силами компаний группы РТИ была сдана первая в стране радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Контейнер» в окрестностях мордовского города Ковылкино. Наш коллектив принимал непосредственное участие в ее создании. Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ выполнил монтажные работы приемных и передающих радиолокационных и антенных систем. Запуск объекта стал важным этапом в решении поставленной Президентом РФ задачи по созданию к 2020 году сплошного радиолокационного поля страны.

Также, в феврале 2019 года закончен первый этап строительства новой РЛС семейства «Воронеж» в Воркуте. Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ сейчас выполняет монтажно-настроечные работы на объекте. Представители нашей компании обеспечивали готовность антенно-фидерной системы к проведению проверки на функционирование.

В мае 2019 года Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ заключило контракт на выполнение строительно-монтажных работ по модернизации цеха дизельных двигателей Уралвагонзавода. В здании цеха, в котором размещается модернизируемый участок, будет произведен ремонт промышленных полов. Применяемые при этом технологии и материалы помогут восстановить функциональность и эксплуатационные свойства существующего основания. Также, планируется выполнение электромонтажных работ: замена комплектных трансформаторных подстанций, электрической проводки, замена систем электрического освещения. На заключительном этапе реконструкции предусмотрена установка и монтаж нового высокотехнологичного оборудования.

- Планируете ли вы развивать направление промышленно – гражданского строительства?

Да, мы ищем новые точки приложения наших знаний и компетенций. Например, мы открыли Промывочно-пропарочную станцию для АО «Первая грузовая компания». В марте 2019 года Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ успешно завершило модернизацию объекта ППС «Никель». Станция является крупнейшим специализированным предприятием в г. Орске. Модернизацию проводили без приостановки технологического процесса. На ППС была установлена система оборотного водоснабжения, которая позволяет повторно использовать сточные воды, прошедшие процесс очистки на очистных сооружениях предприятия. Отказ от использования химических веществ на ППС Никель значительно улучшил условия труда сотрудников и экологическую обстановку в г. Орске в целом.

В мае этого года мы заключили контракт с Государственным казенным учреждением Тюменской области «Управление капитального строительства» на строительство крытого бассейна общей площадью 5000 кв.м. в микрорайоне № 15 г. Тобольска. Стоимость проекта составила более 270 млн рублей. Это будет плавательный бассейн на шесть дорожек, зал подготовительных занятий, раздевалки, медпункт, сауна, административные, бытовые и другие необходимые помещения. Проектные решения предусматривают также благоустройство прилегающей к зданию территории, в том числе озеленение, устройство газонов и цветников, создание малых архитектурных форм. Бассейн предназначен для проведения физкультурных учебно-тренировочных занятий, физкультурно-оздоровительных занятий, оздоровительного и спортивного плавания жителей города Тобольска, проведения соревнований городского значения. Финансирование строительных работ будет вестись за счет бюджетных средств Тюменской области.

- Какие IT-технологии вы используете в работе, как они помогают вашим сотрудникам?

На данном этапе мы проводим работы в рамках реализации проекта по включению обособленных подразделений в единое информационное пространство компании. Подключаем регионы к электронной системе документооборота Tessa, универсальной платформе, которая автоматизирует все бизнес-процессы в обществе. Соединяем филиалы и московский офис с помощью IP телефонии - единой цифровой АТС.

Информационные технологии принесли позитивные изменения в работе наших специалистов в отделе разработок конструкторской документации, например. От самого начала, принятия идеи до создания проекта, визуализации результата, составления расчетов и смет, непосредственно возведения конструкций и управления самим объектом. Для реализации информационных технологий в строительстве используют системы автоматизированного проектирования – САПР. Эта система помогает выполнять архитектурное планирование, продумать дизайнерские решения, рассчитывать механические характеристики сооружений (прочность, жесткость устойчивость и прочие).

Наше «Проектно-конструкторское бюро» в г. Брянске использует программный комплекс «ЛИРА» — многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета строительных и машиностроительных конструкций различного назначения. С помощью этой программы выполняется расчет на статические (силовые и деформационные) и динамические воздействия, производится подбор и проверка сечений стальных конструкций, армирование сечений железобетонных и сталежелезобетонных конструкций. Выдаются чертежи стадии «рабочий проект». Система позволяет моделировать работу массивов грунта, рассчитывать мостовые сооружения, имитировать работу сооружения в процессе монтажа, исследовать поведение конструкции под динамическими воздействиями во времени и многое другое.

Помимо всего этого, мы делаем упор на полную автоматизацию всех процессов на предприятии, поэтому "умные" системы и программы в нашей компании скоро будут приходить на помощь специалистам кадров, бухгалтерии и финансов.